2/18(日) 公務で土屋大臣、平木副大臣と共に福島県へ出張し、「福島を味わう 食文化の結び PROJECT in 福島」に出席しました。
当プロジェクトは、福島県の魅力ある食材の付加価値を高めるメニューを開発、美食文化を発信することを通して、福島県内の農水産物の復興を促進することを目的としたイベントです。
日本料理アカデミー所属の著名料理人らが、福島県内で活躍する料理人や生産者の皆さまと交流を行い開発した、福島県産食材を活用したオリジナル懐石メニューが完成し、美味しく試食させていただきました。
当日の模様やメニューは、3月中旬頃、復興庁ホームページ等で、複数言語で公表するなど、国内外に広く情報発信してまいります。
午後からは「第28回 原子力災害からの福島復興再生協議会」に出席しました。
協議会では、国からの復興に向けた取組状況を報告し、内堀福島県知事をはじめ、地元関係者の皆さまから幅広いご意見をいただきました。福島の復興・再生には息の長い取組みが必要であることを改めて認識したところであり、今後も地元の皆さまの声を丁寧にお伺いしながら、政府一丸となって福島復興のために尽力してまいります。
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